Владислав Добровольский (Москва) 26.10.2016 Рубрика: ЖКХ

Как оплачивать поверку (замену, установку нового) электросчетчика, находящегося на балансе Мосэнерго?

В 2002 году въехал в новую квартиру. При подключении электричества была выдана бумага за печатью эн6ергосбытовой организации, в которой было отмечено, что электросчетчик находится на их балансе. В течение последних двух-трех лет ежемесячно получаю уведомления о якобы выходе из строя моего счетчика и с требованием его замены (установки нового) за свой счет. Почему я должен оплачивать оборудование, принадлежащее организации, и работы по его замене? Как правильно действовать в этой ситуации?
Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 33

С тех пор как вы въехали в свою квартиру, существенно изменилось законодательство, регулирующее отношения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Индивидуальный прибор учета, которым оборудовано принадлежащее вам помещение, не может принадлежать ресурсоснабжающей или управляющей организации, а равно иному лицу.

Так, ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ  "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязывает  собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение помещений индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых коммунальных ресурсов.

Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), "индивидуальный прибор учета" – это средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

В связи с этим индивидуальный прибор учета по своему определению не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме вне зависимости от места своего расположения.

В силу пп. «г» п. 34 Правил  в целях учета потребленных коммунальных услуг потребитель коммунальных услуг обязан использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.

Подпункт «д» п. 34 Правил устанавливает обязанность потребителя обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Пункт 81 Правил соответствует требованиям ст. 13 указанного выше закона и предусматривает обязанность собственника жилого или нежилого помещения  обеспечить  оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учет в эксплуатацию, их надлежащую техническую эксплуатацию, сохранность и своевременную замену.

Таким образом, при истечении срока межповерочного интервала или выходе из строя прибора учета именно вам необходимо будет принять меры к обеспечению проведения поверки или его замене.  В противном случае начисление будет производиться по средней величине потребления, а затем по нормативу.

Сказали спасибо:
5