• Главная
  • Налоги
  • Мои родители живут в Болгарии и имеют в собственности недвижимость – более 10 лет. Сейчас они решили вернуться и продать жилье. Платить ли им налог?
Александр Викторович (Москва) 25.10.2016 Рубрика: Налоги

Мои родители живут в Болгарии и имеют в собственности недвижимость – более 10 лет. Сейчас они решили вернуться и продать жилье. Платить ли им налог?

Мои родители пенсионеры. Давно живут в Болгарии и имеют в собственности недвижимость – более 10 лет. У них открыт счет в болгарском банке. Сейчас родители собрались возвращаться в Россию и хотят продавать недвижимость. В России о недвижимости в Болгарии они не заявляли, так как на родину не приезжали больше двух лет. С налогами на продажу недвижимости в Болгарии все более-менее ясно: деньги от сделки будут зачислены на счет в болгарском банке. Но нужно ли платить налог в России? По какой ставке? Есть ли установленный срок по предоставлению данных в ФНС?
Евгения Яковлева
Евгения Яковлева
Консультаций: 82
Доход от продажи недвижимости, находящейся за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, на основании положений пп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ.
 
Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
 
Особого порядка определения налогового статуса физического лица в зависимости от гражданства нет. Единственным критерием налогового резидентства является согласно п. 2 ст. 207 НК РФ фактическое нахождение на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
 
При этом перечень документов для целей определения количества календарных дней фактического пребывания на территории РФ не установлен. Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.
 
Таким образом, согласно положениям НК РФ лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ только в отношении доходов, полученных от источников в Российcкой Федерации. С доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, НДФЛ не уплачивается.
Сказали спасибо:
47