Павел Д. (Нижний Новгород) 25.10.2016 Рубрика: Бизнес

Готовлю еду на заказ. Надо ли оформляться и платить налоги?

Я хороший повар, сейчас нигде не работаю. Готовлю блюда на заказ для праздников и различных событий. Законно ли это? Если нет, то как мне "легализоваться"?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 37

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ваши действия незаконны, поскольку обладают признаками предпринимательской деятельности.

В силу ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 тыс. руб.

Для легализации предпринимательской деятельности вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная организационно-правовая форма наиболее предпочтительна для малого бизнеса.

Государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется в налоговой службе по месту жительства заявителя.

По общему правилу для регистрации необходимы следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001.

2. Копия паспорта.

3. Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Подать документы можно:

1. Непосредственно в налоговый орган.

2. В районный многофункциональный центр предоставления госуслуг.

3. Через Интернет на сайте налоговой службы или через единый портал государственных и муниципальных услуг (требуется электронная подпись).

4. Через нотариуса.

5. Почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения при этом подпись заявителя на документах должна быть засвидетельствована нотариально.

После регистрации вам должны выдать свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и лист записи в ЕГРИП по форме № Р60009.

Порядок и перечень документов для открытия расчетного счета установлен инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".

Сказали спасибо:
0
Связаться с юристом