Татьяна Костина (Самарская область) 22.10.2016 Рубрика: Земля

Восстановление документа на землю

В 1993 году моя мама оформила сделку купли-продажи дома на квартиру. При оформлении документов в то время новые хозяева не увидели, что землю на них не переделали. Через 22 года они пришли к моей маме и стали уговаривать ее, чтобы она дала доверенность на сделку по земле на них. У меня такой вопрос: как моя мама может восстановить документы на землю? Все документы на землю находятся у новых хозяев, и они требуют от мамы доверенность для того, чтобы они имели право без нее делать любую сделку.
Юлия Жиделева
Юлия Жиделева
Консультаций: 30

Ответ на ваш вопрос зависит от того, каким образом изначально были оформлены права вашей матери на землю.

В 1993 году в РСФСР право собственности на землю отсутствовало как явление. Земельные участки предоставлялись под различные виды разрешенного использования актами органов и организаций, которым государство передало полномочие ими распоряжаться. Часто это оформлялось неправильно. Документы могли не выдаваться вообще. В зависимости от того, как это произошло в вашем случае, зависит, возникло ли у вашей матери право на участок и какое это право.

Действующее законодательство предусматривает возможность приобрести право собственности на землю, предоставленную в пользование по «старому» законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется во внесудебном порядке на основании одного из следующих документов:

акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

При отсутствии перечисленных документов право можно признавать в судебном порядке, но успех такого обращения и право, которое можно признать, зависят от того, когда, кем и для какого вида разрешенного использования предоставлен земельный участок, поскольку у различных субъектов в различные периоды существовали различные полномочия на основании действовавшего на конкретный период законодательства.

По общему правилу, восстановить документы «старого образца» можно в органе или организации, которые их выдали, однако во многих случаях документы приходится истребовать в судебном порядке в рамках спора о признании права, в том числе из архивов, поскольку органы или организации отказываются их выдавать гражданину, более не существуют или документы утеряны при правопреемстве.

В случае если документы не удается восстановить или они недостаточны для судебного обоснования права собственности, остается только возможность признать право собственности на основании приобретательной давности, для чего необходимо добросовестно, открыто и непрерывно владеть земельным участком как своим собственным в течение 15 лет (п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ).

В целях оформления прав на землю ваша мать может выдать доверенность не на совершение любых сделок, а на совершение конкретной сделки и государственной регистрации перехода права. Однако нет гарантии, что новому собственнику удастся оформить права во внесудебном порядке.

«Заочно» советовать что-либо конкретное в данной ситуации не представляется возможным. Рекомендую вам обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на земельных спорах, чтобы он, изучив вашу ситуацию и документы, помог избрать верный курс действий.

Сказали спасибо:
3