Михаил Аристов (Москва) 21.10.2016 Рубрика: Суды

Отказ судьи в выдаче нужного количества копий судебных документов каждому потерпевшему

Запросили в суде 80 копий приговора и апелляционного определения - по количеству потерпевших. Официальный письменный ответ судьи гласит: "К кассационной жалобе от 80 потерпевших, которых вы представляете, необходимо и достаточно приложить по одной копии приговора и апелляционного определения". Законен ли отказ в выдаче необходимого количества копий судебных документов для 80 потерпевших?
Анастасия Фишкина
Анастасия Фишкина
Консультаций: 28

По нашему мнению, отказ в выдаче копий таких документов (приговора и апелляционного определения) по количеству потерпевших является незаконным.

В то же время поясняем следующее.

В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший вправе, в частности, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Согласно ст. 312 УПК РФ в течение пяти суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Кроме этого, в соответствии с п. 10.6 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161, копия приговора вручается осужденному, оправданному, его защитнику и обвинителю не позднее пяти суток после провозглашения приговора. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц (ст. 312 УПК РФ). Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Идентичное положение содержится в п. 7.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36: «Осужденному (оправданному), его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора вручается его копия. В тот же срок копии приговоров могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям – при наличии ходатайства».

Таким образом, закон предусматривает обязанность судьи вручить копию приговора не только осужденному или оправданному, но и некоторым иным участникам, в частности, имеющим право апелляционного (кассационного) обжалования. Следовательно, законный представитель потерпевшего также может ходатайствовать о получении копии приговора, так как является субъектом права на обжалование приговора.

В то же время обращаем ваше внимание, что обязанность вручить копию приговора потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также представителям указанных лиц появляется у судьи только в случае заявления ходатайства одним из этих лиц.

При этом словосочетание «могут быть вручены», содержащееся в ст. 312 УПК РФ, относится не к самой возможности представления копии приговора, а к его сроку. Так, в указанном случае пятидневный срок на получение копии документа начинает истекать не со дня провозглашения приговора, а со дня поступления ходатайства. По получении ходатайства судья обязан не позднее пяти суток вручить копию приговора заявившему ходатайство потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителю.

Таким образом, исходя из буквального толкования ст. 312 УПК РФ, следует сделать вывод, что для получения копии приговора (апелляционного определения) каждый потерпевший должен обратиться с таким ходатайством. Законный представитель потерпевших («к кассационной жалобе от 80 потерпевших, которых вы представляете») не вправе получить 80 копий документов за всех. Кроме этого, как было пояснено судом, в этом нет необходимости («необходимо и достаточно приложить по одной копии приговора и апелляционного определения»).

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п. 12.7 Приказа Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) осуществляется по письменному мотивированному заявлению лица в установленном председателем суда порядке. Иные, не установленные указанной инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда.

Кроме этого, ранее в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов уплачивалась государственная пошлина – 4 руб. за одну страницу документа, но не менее 40 руб. Однако с 1 января 2013 г. вступили в действия изменения в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 27.12.2009 № 374-ФЗ), в соответствии с которыми госпошлина за повторную выдачу копий таких документов не уплачивается.

 

Сказали спасибо:
23