Андрей (Волгоград) 20.10.2016 Рубрика: Жилье

Предоставление жилья военнослужащему, увольняющемуся по окончании срока контракта

Я военнослужащий. Увольняюсь по окончанию срока контракта, выслуга более 20 лет. Состою в списке нуждающихся в жилищной площади с декабря 2014 года. Могут меня исключить из списков части без предоставления жилья, законно это или нет?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Военная служба по смыслу ст. 59 и 71 (п. «г») Конституции РФ представляет собой особый вид федеральной государственной службы, что обуславливает и особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в порядке их жилищного обеспечения, которое осуществляется на основе специального законодательства и по специальным правилам.

Таким специальным законодательством, регулирующим порядок решения жилищных вопросов военнослужащих, является Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Согласно п. 1 ст. 15 данного закона государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

В силу п. 17 этого Положения военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в жилом помещении, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии для приобретения или строительства жилого помещения по нормам, установленным жилищным законодательством. Военнослужащий, изъявивший желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством РФ (п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

До предоставления жилого помещения или денежной субсидии на его приобретение, при условии наличия соответствующего права, вас не могут исключить из списков воинской части без вашего согласия.

Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Сказали спасибо:
29