Зеленко Татьяна (Ялта) 20.10.2016 Рубрика: Бизнес

Применение профессиональных стандартов строительной организацией

Мы являемся строительной организацией с организационной формой - ООО. Исполнительный орган - директор. Должны ли мы менять наименование должности "директор" на "руководитель строительной организации" согласно профессиональным стандартам?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 124

Условия о соответствии наименований должностей наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов, определены в абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Должность руководителя организации подразумевает наличие определенных ограничений. Например, в соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Следовательно, наименование должности руководителя организации, в том числе строительной организации должно соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Подраздел 4.1 ("Должности руководителя") разд. 4 ("Строительство") Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 № 188 (далее - Единый квалификационный справочник), определяет наименование должностей руководителей в строительстве, их должностные обязанности и требования к квалификации.

Руководителем строительной организации может быть директор (генеральный директор, управляющий) строительной организации.

Согласно разд. 3 Профессионального стандарта "Руководитель строительной организации", утвержденного приказом Минтруда России от 26.12.2014 № 1182н (далее - Профессиональный стандарт), допускаются следующие наименования рассматриваемой должности: генеральный директор строительной организации, директор строительной организации, управляющий строительной организации, руководитель строительной организации.

Сравнив, приведенный выше Единый квалификационный справочник и Профессиональный стандарт относительно положений о наименование должности руководитель строительной организации можно сделать вывод, что Профессиональный стандарт добавил, к имеющимся наименованиям должности, одно наименование - руководитель строительной организации.

Распоряжением Правительства РФ от 31.03.2014 № 487-р утвержден Комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы, которым предусматривается поэтапная замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих на профессиональные стандарты.

В письме Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253 содержится позиция, какими документами должен пользоваться работодатель, если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации.

Работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким образом, если должность руководителя строительной организации носит наименование директор строительной организации, то изменять его наименование не требуется, это соответствует Единому квалификационному справочнику и Профессиональному стандарту.

Сказали спасибо:
1