• Главная
  • Бизнес
  • Могу ли я указать юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью свое место жительства? Я буду директором общества.
Д.Г. Ковальчук (Калуга) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

Могу ли я указать юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью свое место жительства? Я буду директором общества.

Могу ли я указать юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью свое место жительства? Я буду директором общества.
Юлия Михальчук
Юлия Михальчук
Консультаций: 3

Общество может быть зарегистрировано по адресу места жительства генерального директора. Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса.

Для смены адреса необходимо представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление с приложениями: решение общего собрания участников (или единственного участника) и документ, подтверждающий право использовать адрес помещения для регистрации юридического лица. В рассматриваемой ситуации таким документом будет копия паспорта генерального директора. Подписать заявление генеральный директор должен в присутствии нотариуса. Если вы будете подавать заявление в электронной форме, то нотариальное заверение не потребуется.

Если устав общества содержит конкретный адрес (населенный пункт, улицу, дом и др.), необходимо внести изменения и в устав. Если в уставе в качестве адреса указано только муниципальное образование (то есть город без указания улицы и дома) и смена адреса происходит в его пределах, изменения в устав вносить не нужно.

Если компания переезжает из другого города, то смена юридического адреса будет проходить в два этапа. Сначала в налоговую инспекцию по прежнему месту регистрации необходимо направить соответствующее уведомление с приложениями. На 21-й день после внесения в ЕГРЮЛ уведомления о смене адреса подается пакет документов о смене адреса в налоговую инспекцию по новому месту нахождения (в данном случае — по адресу регистрации генерального директора).

Заявление с приложениями необходимо подать в налоговую инспекцию в течение трех дней со дня принятия участником(ами) решения о смене адреса. За нарушение указанного срока инспекция может привлечь генерального директора к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Срок внесения изменений в ЕГРЮЛ составляет 5 рабочих дней. Не позднее одного рабочего дня с момента регистрации инспекция должна выдать лист записи ЕГРЮЛ.

Сказали спасибо:
4