Демьян Курочкин (Воронеж) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Являюсь генеральным директором ООО, созданного в марте 2014 года, в котором два учредителя. Деятельность сейчас ведется слабо, на счету 13 тыс. руб.

Я являюсь генеральным директором ООО, созданного в марте 2014 года, в котором два учредителя. Деятельность сейчас ведется слабо, на счету 13 тыс. руб. Отчетность сдана, работников нет. Что лучше и проще предпринять: провести слияние с ООО, занимающимся таким же видом деятельности, или закрыть? Можно ли одновременно исключить второго учредителя по его согласию?
Виталий Кодьев
Виталий Кодьев
Консультаций: 1

Для того чтобы ответить на ваши вопросы, необходимо понять, нужна ли вам эта компания для дальнейшей реализации предпринимательской деятельности или нет.

Если компания не нужна, то проводить процедуру слияния бессмысленно, так как слияние — это одна из форм реорганизации.

Эта процедура позволяет сохранить финансовые и иные средства и не потерять место в том сегменте рынка, в котором компания работает. Например, два юридических лица решили объединить бизнес, имея на балансе определенные денежные средства или иные активы, для того, чтобы упрочить свое положения на рынке, провести ребрендинг и тем самым вытеснить или ослабить влияние конкурентов.

Если же компания ведет бизнес слабо, сотрудников нет, уставный капитал невелик и есть сомнения в целесообразности ее сохранения, то процедура ликвидации фирмы будет более оптимальным вариантом.

Что касается исключения участника, то в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Данную процедуру можно осуществить в любой момент.

Сказали спасибо:
1