Лариса В. (Владивосток) 17.10.2016 Рубрика: Бизнес

Могу ли я рассчитывать на помощь государства на развитие своего бизнеса?

Год назад я открыла ИП. Могу ли я сейчас рассчитывать на какую-либо помощь от государства на развитие бизнеса?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 139

Основные цели и принципы государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства в России, понятия субъектов малого и среднего предпринимательства и их поддержки закреплены в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В ч. 1 ст. 16 данного закона установлено, что поддержка включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку таких субъектов, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Согласно п. 5 ст. 3, ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства устанавливаются государственными программами (подпрограммами) РФ, государственными программами (подпрограммами) субъектов РФ и муниципальными программами (подпрограммами).

Например, в городе Владивостоке  постановлением администрации города от 18.09.2013 № 267 утверждена Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2014-2018 годы (далее – Муниципальная программа).

В соответствии с разд. 4 Муниципальной программы выделены следующие мероприятия, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке:

финансовая поддержка, которая реализуется посредством  предоставления субсидий на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на условиях и в порядке установленных в приложении № 10 к Муниципальной программе;

имущественная поддержка, которая осуществляется в виде передачи во владение и (или) в пользование муниципального имущества на возмездной основе или на льготных условиях, в порядке определенном в приложении № 11 к Муниципальной программе;

пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, осуществляемая в городе Владивостоке путем проведения городского ежегодного конкурса «Предприниматель года» (информационная поддержка);

оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в реализации инвестиционных проектов, консультирование по вопросам осуществления предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, организация и проведение семинаров, тренингов и круглых столов по вопросам осуществления предпринимательской деятельности и др. (консультационная поддержка) посредством Центра развития предпринимательства.

Для предоставления субсидии субъекты малого и среднего предпринимательства, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 2.1 приложения №10 к Муниципальной программе,  представляют документы в муниципальное казенное учреждение «Центр развития предпринимательства» в городе Владивостоке. Перечень документов определен в п. 4.1  приложения № 10 к Муниципальной программе.

Сказали спасибо:
8