М. Бригида (с. Мухино) 14.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Выплата пенсии пенсионеру, не проживающему по месту получения пенсии

Мама 10 лет проживает в Беларуси, я получала ее пенсию по месту старой прописки в России по доверенности. Недавно Пенсионный фонд отказал ей в этом праве, хотя она не писала никакого заявления и не изъявляла желания получать ее в Беларуси. Я считаю, что это добровольное желание - где гражданину России получать пенсию, о чем говорит постановление Правительства от 17.11.2014 № 1386.
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 164

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1386 утверждено Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

В п. 2 вышеназванного Положения указано, что в случае если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в указанном Положении, применяются правила, установленные международным договором Российской Федерации.

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, прибывших из России на постоянное место жительства в Белоруссию или вернувшихся в Россию из Белоруссии, регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 и Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении вышеуказанного договора от 15.03.2011.

Это означает, что пенсионер, который получал социальную пенсию в России, при переезде на постоянное место жительства в Белоруссию получать пенсию в Российской  Федерации прекращает, так как перевод такого вида пенсий за пределы Российской  Федерации не осуществляется.

Заявление о назначении пенсии подается в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны. Граждане, проживающие на территории Белоруссии, подают заявление в органы социальной защиты Республики Белоруссии по месту жительства.

К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии: вид на жительство, документы, подтверждающие наличие страхового стажа (трудовая книжка, справки о работе и т.п.), справка о заработке. Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и др.).

Выплата пенсий российским пенсионерам осуществляется в национальной валюте Белоруссии по курсу валют, официально опубликованному Центральным банком РФ и действующему на день составления платежной ведомости.

Сказали спасибо:
2