Николай Марков (Москва) 11.10.2016 Рубрика: Жилье

Аварийное жилье

Межведомственной комиссией администрации района жилье признано не пригодным для постоянного проживания. Что предпринять для разрешения проблемы? Другого жилья у семьи нет.
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Для конкретного ответа на вопрос требуется располагать сведениями об основаниях, на которых вы занимаете жилое помещение.

Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то наниматель и члены его семьи вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения.

Общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться в границах соответствующего населенного пункта, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда с письменного согласия гражданина предоставляемое жилое помещение может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Размер общей площади другого жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма в г. Москве, определяется по нормам, установленным правовыми актами г. Москвы (ч. 2 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве").

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или, например, две комнаты в коммунальной квартире, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в другой коммунальной квартире (ч. 2 ст. 89 ЖК РФ).

При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений (разд. 3 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г., далее – Обзор судебной практики).

Следует иметь в виду, что в случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

В случае бездействия администрации по предоставлению иного жилого помещения наниматель также имеет право обратиться в суд с иском о понуждении к предоставлению жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Собственники жилых помещений, признанных непригодными для проживания, в зависимости от оснований выселения вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд

Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение. При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ; п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; разд. 2 Обзора судебной практики).

Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения (п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"; разд. 2 Обзора судебной практики).

В случае заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд стоимость квартиры должна быть компенсирована из бюджетных средств. Размер такого возмещения должен включать рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ; разд. 2 Обзора судебной практики).

Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

Следует отметить, что принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

Кроме этого, в случае несогласия с решением межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома непригодным для проживания вы имеете право оспорить его в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела потребуется проведение судебной экспертизы состояния многоквартирного дома. Если будет установлено, что он пригоден для проживания, то решение комиссии будет признано незаконным и отменено. Дела данной категории рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Сказали спасибо:
37