А.М. (Ики-Бурул) 03.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Чернобыльская пенсия

Я ликвидатор аварии на ЧАЭС в апреле-мае 1986 года, был солдатом-срочником. На инвалидности с 1996 года, в данный момент бессрочная II группа инвалидности. В августе 2016 года исполнилось 50 лет. Могу ли я оформить пенсию по возрасту досрочно и получать две пенсии? Если да, то на какие статьи закона мне ссылаться? В местном отделении Пенсионного фонда отказывают в оформлении второй пенсии.
Светлана Кривобокова
Светлана Кривобокова
Консультаций: 1

Назначение пенсии гражданам, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном обеспечении). 

Согласно п. 3, 4 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении для данной категории устанавливается два вида пенсии:

1) пенсия по старости;

2) пенсия по инвалидности.

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется федеральными законами от 15.12.2001  № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Правоотношения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регламентированы нормами Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с п. 2 ст. 29 Закона РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» назначение пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, военнообязанным, призванным на специальные и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, производится в порядке, установленном законодательством Ф для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы.

Таким образом, военнослужащий (военнообязанный), призванный на специальные сборы и привлеченный в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, по своему правовому статусу может рассматриваться либо в качестве участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо в качестве военнослужащего.

Согласно нормам пп. 1 п. 3 ст. 3 3акона о пенсионном обеспечении гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности вследствие военной травмы в соответствии с нормами ст. 15 Закона о пенсионном обеспечении и трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Право указанных лиц на досрочную трудовую пенсию по старости урегулировано положением пп. 3 п. 1 ст. 28 Федерального закона«О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого федерального закона, инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Исходя из изложенного, военнослужащие и военнообязанные, принимавшие участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, являющиеся получателями государственной пенсии по инвалидности, предусмотренной Законам о пенсионном обеспечении, имеют право на установлении второй трудовой пенсии по старости по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданин является ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и имеет инвалидность II группы (бессрочно) с причиной «заболевание получено при исполнении иных обязанностей военной службы, связанной с катастрофой на ЧАЭС». К моменту обращения за назначением второй пенсии - трудовой пенсии по старости заявитель достиг возраста 50 лет, имеет страховой стаж менее 25 лет (имеется 13 лет 4 месяца 18 дней, с учетом п. 4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» составляет 15 лет 8 месяцев 8 дней), следовательно, право на одновременное установление двух пенсии отсутствует.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о пенсионном обеспечении и п. 1 ст. 4 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, имеющим одновременное право на различные пенсии в соответствии с законодательством в РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору, как правило, в наиболее высоком размере.

В частности, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года предоставлено право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 7.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с применением положений ст. 30 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с уменьшением возраста выхода на пенсию в зависимости от года участия в работах по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС (с уменьшением общего возраста на пенсию на 10 лет и наличии трудового стажа не менее 5 лет).

Таким образом, право на одновременное назначение двух пенсий может возникнуть в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. З Закона о пенсионном обеспечении: трудовой пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и государственной пенсии по инвалидности вследствие военной травмы ЧАЭС в соответствии с нормамЗ акона о пенсионном обеспечении в порядке, предусмотренном ст. 29 Закона РФ  «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Заявитель должен достигнуть возраста 55 лет и иметь страховой стажа не менее 25 лет, дающих право на одновременное получение двух пенсий инвалидам вследствие военной травмы.

Сказали спасибо:
9