• Главная
  • Жилье
  • Приоритетное выделение субсидии на жилище ветерану боевых действий-госслужащему
Павлюк Владимир Николаевич (Москва) 28.09.2016 Рубрика: Жилье

Приоритетное выделение субсидии на жилище ветерану боевых действий-госслужащему

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.08.2016 № 751 (далее - Постановление) герои России, ветераны войны в Афганистане, многодетные военнослужащие и лица, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, получили преимущественное право на предоставление им единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий перед иными сотрудниками и гражданами РФ. А как с категорией лиц, указанных в Постановлении, Министерства обороны России? Или им это преимущественное право предоставлено иным нормативным правовым актом? Каким?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 261

Изменения, вносимые постановлением Правительства РФ от 03.08.2016 № 751 в Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1223, установили преимущественное право на жилищное обеспечение у сотрудников и граждан РФ, уволенных со службы в органах внутренних дел.

Пункт 17 ст. 15, абз. 1 и 3 п. 3.1 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ определяют круг лиц, которым предоставляется вне очереди жилое помещение или денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений.

На основании вышеприведенных статей Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ЖК РФ вне очереди обеспечиваются денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений либо жилыми помещениями за счет Министерства обороны РФ следующие категории лиц:

военнослужащие-граждане и граждане, уволенные с военной службы, имеющие трех и более детей;

члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанные нуждающимися в жилых помещениях или имевшие основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с Федеральным законо «О статусе военнослужащих» до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, получают денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 1, 16, 18 и 19 ст. 15 и ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти);

члены семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанные нуждающимися в жилых помещениях или имевшие основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, до 1 января 2005 г. принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменившие место жительства и принятые в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 2.1 ст. 15 и ст. 15.1 Федерального закон «О статусе военнослужащих», с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти);

граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне.

Сказали спасибо:
4