• Главная
  • Жилье
  • Положена ли мне дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты при обеспечении меня новым жилым помещением впервые?
Белов Анатолий Александрович (Приморский край) 13.09.2016 Рубрика: Жилье

Положена ли мне дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты при обеспечении меня новым жилым помещением впервые?

Я с 1995 года как военный пенсионер (капитан 2 ранга) стою в очереди на получение жилья в г. Владивостоке Приморского края. Являюсь "Ветераном подразделения особого риска", категория "В". В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 27.12.1991 № 2123-1 мне гарантируются меры социальной поддержки, установленные п. 1-14 ч. 1 ст. 14 Закона РСФСР от 15.05.1991 N 1244-1. В соответствии с п. 3 ст. 14 указанного закона РСФСР мне гарантировалось обеспечение благоустроенной жилой площадью в течение трех месяцев со дня подачи заявления, а также обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты. В дальнейших редакциях закона данный пункт был изменен. В последней редакции данный пункт изложен так: "Обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством РФ, один раз". При постановке в очередь на получение нового жилья я был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако, несмотря на то что я ни разу не воспользовался гарантируемым мне правом, предусмотренным п. 2 ст. 14 Закона РСФСР от 15.05.1991 N 1244-1, и предоставил удостоверение "Ветерана подразделения особого риска", вопрос о предоставлении мне дополнительной жилой площади в виде отдельной комнаты не рассматривается. Положена ли мне дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты при обеспечении меня новым жилым помещением впервые?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 261

Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты при обеспечении новым жилым помещением впервые в настоящее время не предоставляется гражданам, которые являются ветеранами подразделений особого риска.

Право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты ранее содержалось в п. 2 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В п. 2 ст. 14 указанного закона изменения вносились дважды.

Первые изменения были внесены п. 8 ст. 3 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Определение размера жилой площади и порядка обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа льготной категории граждан, вставших на учет до 1 января 2005 г., было возложено на Правительство РФ.

Во исполнение этого федерального закона было принято постановление Правительства РФ от 29.12.2004 № 866. На основании его положений граждане, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст. 14 Закона РФ  «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», стали обеспечиваться жильем путем предоставления им субсидий на приобретение жилья.

Вторые изменения, действующие в настоящее время, были внесены п. 1 Федерального закона от 04.06.2011 № 130-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Согласно изменениям установление размера и порядка обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий один раз также возложено на Правительство РФ.

С 2006 года обеспечение льготной категории граждан осуществляется путем предоставления им социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилья, в порядке постановления Правительства РФ от 21.03.2006 № 153.

Таким образом, предоставление дополнительной жилой площади в виде отдельной комнаты при обеспечении новым жилым помещением впервые ветеранам подразделений особого риска было прекращено с 2005 года.

По данному вопросу граждане РФ неоднократно обращались с жалобами в Конституционный Суд РФ.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, право на получение дополнительной общей площади жилого помещения (либо дополнительной жилой площади) по своему характеру является льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса, и изменение правового регулирования предоставления таких льгот не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод.

Данная правовая позиция Конституционного Суда РФ отражена  в определениях от 19.06.2007 № 446-О-О, от 21.02.2008 № 100-О-О, от 21.12.2011 № 1810-О-О, от 25.09.2014 № 2293-О.

Сказали спасибо:
3