Екатерина (Оренбург) 04.07.2024 Рубрика: Бизнес

Субаренда между самозанятым и ООО

Я самозанятый. Знакомый директор ООО предоставил мне в своем офисе, который он сам снимает, место для работы бесплатно. Никаких договоров мы не заключали. Наш офис попал в зону затопления. Мне выплатили субсидию на восстановление бизнеса, но необходимо предоставить договор аренды для отчетности, что я нахожусь именно здесь. Как оформить такой договор без ущерба для знакомого? Если составить договор субаренды на минимальную стоимость, какие документы, подтверждающие оплату, он мне должен дать (кассы нет)? Или делать договор безвозмездного пользования?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В силу п. 1 и 2 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии с п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Также согласно абз. 1 п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

В настоящей ситуации оптимальным вариантом представляется заключение договора безвозмездного пользования, поскольку подтверждающим нахождение самозанятого в пострадавшем от затопления офисе документом будет сам договор.

Однако стоит отметить, что заключение такого договора возможно только с согласия арендодателя арендованного помещения.

Что касается договора субаренды, то его заключение также возможно только с согласия собственника имущества, но в этом случае документами, подтверждающими нахождение самозанятого в пострадавшем от затопления помещении, помимо договора должны быть счета на оплату арендной платы, доказательства уплаты самозанятым арендной платы (платежные поручения). Расчет наличными в данном случае невозможен, поскольку у организации, предоставившей самозанятому помещение под офис, отсутствует контрольно-кассовая техника.

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов