Юлия (Санкт-Петербург) 02.07.2024 Рубрика: Налоги

Работа в РФ при наличии ИП в другой стране

Сейчас имею официальное трудоустройство в России: основную работу и работу по совместительству (в сфере IT). На основной работе хочу перейти с официального трудоустройства на ИП в Грузии. Проживаю в Грузии. Не возникнет ли проблем с налогами? Возможно ли, чтобы по грузинскому ИП я оплачивала налог в Грузии, а по работе по ТК РФ работодатель продолжал выплачивать налог в России?

Борис Асриян
Борис Асриян
Консультаций: 9

Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

По общему правилу, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, если вышеуказанное условие не соблюдено, вы становитесь:

1) нерезидентом России, получающим доход в России;

2) резидентом Грузии, имеющим не пассивный доход в России.

Ваш российский работодатель с вас, как с нерезидента, будет удерживать НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), за исключением трудовых доходов при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно.

Согласно ст. 209 НК РФ нерезиденты платят налоги с доходов, полученных от источников в Российской Федерации. То есть с доходов от грузинского ИП вы не должны будете платить налоги в России.

Статус налогового резидента Грузии освобождает от налогов с доходов, полученных от иностранного источника, но не любой доход из другой страны будет считаться доходом, полученным от иностранного источника.

Например, по смыслу ст. 104 НК Грузии к доходам от источников в иностранном государстве, с которых налоговые резиденты Грузии не платят налоги, относятся: роялти, дивиденды, прочий пассивный доход.

Зарплата от вашего российского работодателя будет относиться к источникам дохода в Грузии и облагаться подоходным налогом.

То есть вы не будете освобождены в Грузии от уплаты подоходного налога с доходов, полученных от российского работодателя, если фактически выполняете трудовую функцию на территории Грузии.

 

Сказали спасибо:
92
Читайте также
Пенсионный банк вопросов