Носков Алексей Сергеевич (Россошь) 25.09.2016 Рубрика: Жилье

Как госслужащему доказать свое право на получение ЕСВ, если ухудшение жилищных условий произошло до вступления закона о ЕСВ в силу?

Сотрудник ФСИН в связи с семейными обстоятельствами был вынужден ухудшить свои жилищные условия в 2011 году и продал квартиру. В 2013 году вступил в силу закон, решающий жилищные проблемы данных сотрудников. В п. 12 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 N 369 сказано, что в случае если сотрудник и (или) члены его семьи совершили действия, указанные в ч. 8 ст. 4 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", этот сотрудник принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения таких действий. Правомерно ли в 2015 году отказано в постановке на очередь, если ухудшение жилищных условий было до вступление закона в силу?
Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 81

Согласно ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012  № 283-ФЗ сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:

1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей сотрудника);

2) с обменом жилыми помещениями;

3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;

4) с выделением доли собственниками жилых помещений;

5) с отчуждением жилых помещений или их частей.

Однако надо учитывать следующее. Федеральный закон от 30.12.2012  № 283-ФЗ обратной силы не имеет. И в заключительных положениях закона нет оговорки о распространении закона на прошлый период. Следовательно, все, что было до вступления закона в силу, не имеет значения. Вы в период действия закона не совершали действий, указанных в ч. 8 ст. 4 акона.

Вы ничего не написали о нуждаемости в жилище на момент вступления закона в силу, но если у вас его нет, то отказ в постановке на очередь в 2015 году незаконно! Следует оспорить отказ в исковом порядке. Ответчиком выступит учреждение, отказавшая в постановке на учет.

Сказали спасибо:
2