Любовь (Шахты) 20.05.2024 Рубрика: Соцобеспечение

Возможность докупки пенсионных баллов для ребенка

У моей дочери достаточно страхового стажа, но не хватает пенсионных баллов. Сейчас она осуществляет уход за пожилым человеком старше 80 лет. Все оформлено официально. Могу ли я докупить для нее недостающие пенсионные баллы, или она считается застрахованным лицом, а я не могу этого сделать?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 88

Содержание

Засчитывается ли период ухода за нетрудоспособным в страховой стаж

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон о страховых пенсиях) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и/или иной деятельности, засчитываемыми в соответствии со ст. 11 Закона о страховых пенсиях. Причем если периоды работы, указанные в ст. 11 Закона о страховых пенсиях, могут быть засчитаны в страховой стаж лишь при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ, то упомянутые выше периоды ухода за нетрудоспособными лицами, как и иные периоды, перечисленные в ст. 12 Закона о страховых пенсиях (например, периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, и проч.), засчитываются в стаж независимо от уплаты страховых взносов.

Сама специфика «иных периодов», перечисленных в ст. 12 Закона о страховых пенсиях, такова, что начислять и/или уплачивать страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования за соответствующих лиц никто не обязан. Соответственно, отношениями по обязательному пенсионному страхованию эти «иные периоды» не охватываются. Тем не менее нет оснований для вывода о том, что никакого влияния на величину индивидуального пенсионного коэффициента эти периоды не оказывают.

 

Коэффициенты (баллы)

Согласно ч. 12, 14 ст. 15 Закона о страховых пенсиях коэффициент за полный календарный год, в течение которого осуществлялся уход за нетрудоспособными лицами, составляет 1,8.

Если же продолжительность периода ухода составила менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности данного периода (один месяц периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день — 1/360 часть коэффициента за полный календарный год). Отсюда следует, что осуществление ухода за пожилым человеком повлечет за собой увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (тех самых «пенсионных баллов») лица, осуществляющего уход.

Покупка пенсионных баллов

Если увеличения индивидуального пенсионного коэффициента в указанном выше размере (1,8 за полный календарный год ухода за нетрудоспособным) недостаточно для возникновения права на назначение страховой пенсии, то возможен вариант «покупки пенсионных баллов» или, пользуясь терминологией законодательства, перечисления добровольных страховых взносов (добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию). При этом в соответствии с пп. 2, 5 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001  № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно не только с целью уплаты страховых взносов за себя, но и для того, чтобы уплатить взносы за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает автору вопроса в рассматриваемой ситуации добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с целью уплаты страховых взносов за свою дочь. Для этого необходимо подать в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ соответствующее заявление. Уплатить страховые взносы при этом необходимо будет не позднее 31 декабря текущего календарного года. Исходя из положений абз. 2, 3 п. 5 ст. 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» минимальный и максимальный размеры страховых взносов, подлежащих уплате в 2024 году, составляют соответственно 50 798 руб. 88 коп. (что будет равно 1,038 пенсионного балла) и 406 391 руб. 04 коп. (что равняется 8,302 балла).

 

Сказали спасибо:
26
Читайте также
Пенсионный банк вопросов