Олеся (Московская область) 14.05.2024 Рубрика: Банки

Единая биометрическая система

Я живу в деревне и хочу открыть вклад в одном банке. Но его ближайший офис находится в другом городе, а по личным причинам я не могу отлучиться из дома даже на час. Слышала, что можно сдать биометрию, чтобы пользоваться разными услугами онлайн. Так ли это? И как я могу сдать биометрию?

Ильшат Янгиров
Ильшат Янгиров
Консультаций: 31

Содержание

  1. Биометрия: правовая база
  2. Какие банки используют биометрию
  3. Виды биометрии: как сдать и доступ к каким услугам дает
    • Упрощенная биометрия
    • Стандартная биометрия
    • Подтвержденная биометрия

Биометрия: правовая база

Да, действительно, не только расстояние перестает быть насущной проблемой для людей, которые сдали биометрические данные (изображение своего лица и запись голоса) в государственную Единую биометрическую систему (ЕБС). Отношения, связанные с идентификацией физических лиц с использованием биометрии, регулируются Федеральным законом от 29.12.2022 № 572-ФЗ «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», а также рядом подзаконных нормативных правовых актов.

Какие банки используют биометрию

На сегодняшний день к ЕБС подключились все российские банки, и многие из них заключают с клиентами договоры на оказание различных финансовых услуг удаленно. Так, сегодня благодаря биометрии можно заключить на выгодных условиях кредитный договор, открыть депозит или оформить карточное обслуживание, даже если отделений банка нет поблизости. И сделать это можно в любое удобное время. Вам понадобится только смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер с камерой и микрофоном.

Виды биометрии

Есть несколько видов биометрии. Поэтому для начала определитесь, какими услугами вы планируете пользоваться с ее помощью в дальнейшем.

Упрощенная биометрия: список услуг, как сдать

Упрощенная биометрия позволяет:

  • оплачивать проезд в транспорте,
  • проходить в офис,
  • предоставляет ряд других простых сервисов.

Чтобы ее сдать, вам потребуется приложение «Госуслуги Биометрия» и подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Приложение подскажет вам, как правильно сфотографироваться и сделать записи голоса.

Стандартная биометрия: список услуг, как сдать

  • Стандартная биометрия обладает большими полномочиями. С ее помощью можно:
  • дистанционно сдавать экзамены в вузах,
  • удаленно оформить сим-карту и карту болельщика,
  • быстро и безопасно заходить на Госуслуги,
  • делать покупки на сумму до 5 тыс. руб.

Стандартную биометрию также можно зарегистрировать через приложение «Госуслуги Биометрия». Помимо подтвержденной учетной записи на Госуслугах, вам потребуются загранпаспорт нового образца и телефон с NFC.

Подтвержденная биометрия: список услуг, как сдать

Подтвержденная биометрия открывает доступ ко всем сервисам, работающим по биометрии. В частности, позволяет оформить усиленную квалифицированную электронную подпись или подтверждать свою личность без паспорта, в том числе для получения банковских услуг. Правда, чтобы сдать подтвержденную биометрию, посетить отделение любого банка, где есть оборудование для записи биометрических данных, придется. Из документов понадобится паспорт и СНИЛС. При этом становиться клиентом этого банка необязательно. Сотрудник банка только сделает вашу фотографию и запишет голос. Эти данные передадут в Единую биометрическую систему (ЕБС). Вся процедура займет не более 15 минут.

Регистрация в ЕБС бесплатная и добровольная. Вы в любой момент можете удалить свои данные, а потом, если возникнет необходимость, зарегистрироваться в них еще раз.

 

Сказали спасибо:
39
Читайте также
Пенсионный банк вопросов