Антон (Москва) 11.04.2024 Рубрика: Семья

Процедура определения времени общения с ребенком

Пара разошлась. Осталась малолетняя дочь (1,5 года). Дочь живет с матерью, которая не желает видеть отца ребенка. Отец хочет общаться с дочерью. Родители живут в разных городах (мать с дочкой в Москве, отец в Нижнем Новгороде). Как определить время и возможность общения отца с дочерью?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 507

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, заключается в том, что родитель имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Нотариальное удостоверение такого соглашения не является обязательным.

В соглашении указываются время, место, продолжительность общения, порядок такого общения, возможность присутствия других лиц и т.п. При этом родители должны учитывать мнение ребенка, его режим и интересы.

Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен представить свое заключение на основании акта обследования условий жизни ребенка.

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов