Шишкова Мария Викторовна (Москва) 23.09.2016 Рубрика: Другое

Возврат денег за товар

Я купила ботинки, которые на следующий день вернула в магазин. Оплата была по карте, и возвращают деньги тоже мне на карту. Уже месяц прошел, а деньги не поступили. В течение какого времени должны зачислить деньги по закону?
Елена Казанок
Елена Казанок
Консультаций: 37

Согласно ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Обращаю ваше внимание, что в законе не указано, как именно исчисляется срок возврата – в календарных или рабочих днях. Ввиду того, что правовое положение покупателя является приоритетным, правозащитники трактуют закон в их пользу, отсчитывая срок в календарных днях.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой. Деньги должны быть возвращены только на карту.

Если продавец по каким-либо причинам не выполняет свои обязательства по возврату денежной суммы, покупатель имеет право потребовать выплаты неустойки (пени). В ст. 23 Закона РФ  «О защите прав потребителей» закреплено, что продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такое нарушение, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара. Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке.  

Сказали спасибо:
132