Мария 06.02.2024 Рубрика: Работа

Отпуск за не полностью отработанный год

Устроилась на новую работу в июне 2023 года. Первый месяц работала по договору ГПХ. С 5 июля 2023 г. оформлена по трудовому договору. Полагаются ли мне какие-то дни отпуска за 2023 год?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 81

Расчет времени, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, начинается с первого рабочего дня. Из этого следует, что время, когда работник выполнял какую-либо работу или оказывал услуги нынешнему работодателю по договору гражданско-правового характера, в расчетный период не включается. Учитывается только работа по трудовому договору.

Исключения бывают в случаях, когда в суде работник признает свое трудоустройство не с момента начала работы по трудовому договору, а с момента работы по договору ГПХ. Тогда на основании судебного решения дни отпуска пересчитываются. Но это отдельные случаи.

В связи с этим все отработанное в 2023 году время включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, кроме указанных в ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ случаев:

  1. времени отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  2. времени отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Также следует помнить, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск считается не по календарному году, а по фактическому году работы. Например, для расчета отпуска в заданном вопросе за отработанный год будет взят период с 5 июля 2023 г. по 4 июля 2024 г.

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов