Анна (Санкт-Петербург ) 11.01.2024 Рубрика: Авто

Продажа машины с иностранными номерами: налог

У меня гражданство Украины. Приехала в Россию на личном авто на украинских номерах с регистрацией в Харькове. Авто в собственности с октября 2021 года. В 2023 году получила гражданство России. Хочу продать автомобиль по договору купли-продажи. Должна ли я платить налог при продаже авто?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 506

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании абз. 3 п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Абзацем 2 п. 4 ст. 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи транспортного средства, принадлежавшего налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то полученный налогоплательщиком доход от продажи указанного имущества подлежит декларированию в общеустановленном порядке.

 

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов