Владимир (Оренбург) 29.11.2023 Рубрика: Бизнес

Приобретение квартиры на ООО

ООО на УСН приобретает в четвертом квартале 2023 года квартиру для перепродажи. Идет ли стоимость квартиры в расходы компании и будет ли это учтено при расчете налога за четвертый квартал?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

Согласно ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу ст. 346.20 НК РФ стандартные налоговые ставки при такой системе составляют 6 и 15%:

  1. При ставке 6% налоговой базой будут являться все доходы организации, то есть при использовании такой системы налогообложения организации необходимо будет заплатить всего 6% налога от всех доходов от ее деятельности.
  2. При ставке 15% организации необходимо будет уплатить налог в бюджет от суммы дохода, которая осталась после вычета всех понесенных ей расходов.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

При определении объекта налогообложения учитываются, в том числе доходы от реализации товаров, то есть любого имущества, реализуемого либо предназначенного для реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией для целей упрощенной системы налогообложения признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на них другому лицу.

Таким образом, в связи с покупкой и последующей продажей квартиры организация должна будет признать в налоговом учете доход от реализации такого имущества, то есть получение от покупателя денежных средств (или иного имущества) в счет оплаты приобретенного недвижимого имущества (квартиры).

Также в соответствии с пп. 23 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ стоимость приобретенной организацией квартиры будет являться ее расходом, который и должен быть учтен при расчете налога за четвертый квартал текущего года.

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов