Екатерина (Железногорск ) 30.10.2023 Рубрика: Работа

Удержание из зарплаты из-за ошибки бухгалтера

На выходных на карту упали деньги, я их потратила, а в понедельник на работе сказали, что бухгалтер нечаянно мне отправила эту сумму на карту. Требуют вернуть все разом. Я предложила вычитать из зарплаты в размере 20%, но мне отказали и сказали, что будут удерживать в 100%. Законно ли это?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

В силу ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  1. счетной ошибки;
  2. если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  3. если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (т.е. связанную с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Таким образом, если работодатель случайно перечислил на счет своего работника заработную плату в размере большем, чем ему причитается, и при этом в действиях работодателя, связанных с такого рода выплатой, отсутствует арифметическая ошибка, а в действиях работника отсутствуют нарушения норм трудового законодательства, то у работника отсутствуют правовые основания для возврата излишне уплаченной ему суммы, поскольку в таком случае излишне уплаченная заработная плата не подлежит возврату.

Также стоит отметить, что взыскание заработной платы, излишне выплаченной работнику, может иметь место только в случае согласия на это работника (письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1).

Таким образом, если работник после получения заработной платы обнаружил в ней излишне уплаченные денежные средства, он вправе:

  1. самостоятельно произвести внесение излишне уплаченных денежных средств в кассу работодателя;
  2. произвести перечисление излишне уплаченных денежных средств на расчетный счет работодателя;
  3. написать заявление о согласии на удержание работодателем излишне выплаченной работнику суммы из будущих заработков работника.

Относительно удержания денежных средств из заработной платы работника сообщаем, что согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику (ч. 3 ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Так, удержание работодателем части денежных средств из заработной платы своего работника может происходить только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 137 ТК РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник вправе не возвращать излишне уплаченные ему денежные средства при условии, что он не нарушал ТК РФ (ч. 3 ст. 155, ч. 3 ст. 157 ТК РФ), а работодатель не допускал арифметической ошибки. Принудительное удержание работодателем денежных средств из будущих заработков работника является незаконным.

 

Сказали спасибо:
36
Читайте также
Пенсионный банк вопросов