Ангелина (Москва ) 26.10.2023 Рубрика: Работа

Предоставление отпуска авансом

Может ли работник взять отпуск раньше, чем накопились отпускные дни (авансом)? Например, пойти в отпуск в июне и августе (на две недели), если дни за август еще не накопились.

Борис Асриян
Борис Асриян
Консультаций: 6

Вопрос не совсем корректный, если речь идет о ежегодных оплачиваемых отпусках. Отпуск работнику не предоставляется методом «накопления отпускных дней». Возможно, в вашей организации существуют какие-то свои условия по уходу работника в отпуск.

Вопросам предоставления отпуска посвящена ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации.

Существуют два варианта предоставления отпуска:

1) за первый год работы отпуск предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Если вы устроились на работу 1 марта 2023 г., то 1 сентября 2023 г. вы уже можете уйти в ежегодный отпуск на полную продолжительность при условии, что за эти полгода вы не находились в отпуске по уходу за ребенком, не отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин и не были отстранены от работы, т.е. работали непрерывно;

2) за второй и последующие годы работы – в любое время рабочего года.

Рабочий год отличается от календарного. Если вы устроились на работу 1 марта 2023 г., то для вас второй рабочий год длится с 1 марта 2024 г. по 1 марта 2025 г. Значит, теоретически вы можете уйти «авансом» в полноценный отпуск за второй рабочий год даже со 2 марта 2024 г., т.е. отработав всего один день.

Единственное условие – отпуск может быть предоставлен согласно графику отпусков, утвержденному работодателем на календарный год. Отклонения в любую сторону возможны по соглашению сторон.

 

Сказали спасибо:
64
Читайте также
Пенсионный банк вопросов