• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата задолженности по ЖКХ после банкротства
Ольга (Новокиевский Увал) 06.10.2023 Рубрика: ЖКХ

Оплата задолженности по ЖКХ после банкротства

Мы с дочкой прописаны в общежитии по договору социального найма. Не проживаем по данному адресу уже более трех лет, накопился большой долг по ЖКХ. После моего банкротства обяжут ли платить всю коммунальную задолженность мою дочь, если ей недавно исполнилось 18 лет?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 112

В данном случае долги должны были быть включены в состав ваших обязательств как гражданина, признанного банкротом. Если это условие выполнено, данные долги должны списать, а если нет, то по новым долгам возврат денежных средств осуществляется в общем порядке с учетом сроков исковой давности.

На основании ч. 1 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, если данный долг не входит в банкротное дело, дочь могут обязать выплачивать долг, если у вас в настоящий момент недостаточно денежных средств для его покрытия. При этом вы вправе просить сделать перерасчет в органах, осуществляющих учет жилищно-коммунальных услуг именно по тем услугам, за которые предусмотрена возможность перерасчета. Иные услуги придется оплачивать. Обратите внимание на срок исковой давности: жилищные органы вправе взыскать с вас и дочери денежные средства лишь в пределах трехлетнего срока исковой давности, долги за пределами этого срока вы вправе просить списать во внесудебном порядке или, если дело дойдет до суда, обязательно ссылаться на пропуск срока исковой давности. В противном случае с вас будут взыскивать весь долг.

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов