Дарья (Екатеринбург) 02.10.2023 Рубрика: Наследство

Отказ от доли в квартире за рубежом

Могут ли наследники отказаться от доли в квартире, находясь в другой стране? Они вступили в наследство, но не оформили его и не собираются. Готовы обменять свой отказ от наследства на нужную им сумму. Один наследник живет в Европе, другой – в Беларуси. Квартира и основной владелец в России.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

Согласно п. 1 и 2 ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

В силу ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять завещания в соответствии с п. 1 ст. 1127 ГК РФ.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

В случае если лица, изъявившие желание отказаться от наследства, проживают за пределами Российской Федерации (применительно к настоящей ситуации – в Европе и в Республике Беларусь), последние могу оформить доверенность на лицо, представляющее их интересы в Российской Федерации, с правом, предусмотренным п. 3 ст. 1159 ГК РФ.

Легализации доверенностей можно добиться при проставлении на них апостиля.

В Гааге 5 октября 1961 г. была принята Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, которая вступила в силу 24 января 1965 г. Россия подтвердила заявление о присоединении, сделанное Правительством СССР. Конвенция для России вступила в силу 31 мая 1992 г. Ее участниками являются 112 государств, в том числе, страны Европы и Республика Беларусь.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.11.2015 № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» апостиль – это «штамп, соответствующий требованиям Конвенции и настоящего Федерального закона, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».

Также стоит отметить, что в силу Минской конвенции от 22.01.1993 «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» документы, выданные на территории Республики Беларусь, не подлежат легализации и апостилированию для использования их на территории Российской Федерации. Единственным требованиям к таким документам является их перевод на русский язык и нотариальное заверение перевода.

Таким образом, для оформления отказа от наследства лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, самым простым способом будет оформление доверенности с правом отказа от наследства.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов