Степан (Москва) 28.09.2023 Рубрика: Другое

Действительность записи в салон через соцсети

Есть салон красоты. Может ли быть акцептом запись клиента на стрижку через Ватсап или соцсети?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 86

Само по себе использование социальных сетей и мессенджеров для целей заключения гражданско-правовых договоров признается вполне допустимым в судебной практике. Так, широкий резонанс получило постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2020 № Ф05-15858/2020, где, в частности, указано, что взаимодействие хозяйствующих (и, добавим от себя, не только хозяйствующих) субъектов посредством мессенджеров и иных технических средств мгновенной коммуникации – обычная практика. Это является основанием для применения положения п. 1 ст. 5 ГК РФ об обычае как источнике права, который может быть применен судом при разрешении гражданско-правового спора.

Тем не менее представляется, что суть проблемы заключается не в том, могут или не могут быть применены соцсети либо мессенджеры для заключения договора. Вероятно, автор вопроса интересуется возможностью квалификации волеизъявления клиента, совершенного посредством соцсетей или мессенджера, именно как акцепта. Рассматривая этот аспект проблемы, следует иметь в виду, что акцепт – это по своей сути ответное действие; в соответствии с п. 1 ст. 438 ГК РФ это полное и безоговорочное принятие оферты (предложения заключить договор) лицом, которому оферта адресована. Акцепт неразрывно связан с офертой; если оферта не направлена, то и акцептовать (принимать) нечего, не с чем соглашаться.

Поэтому вопрос о том, является ли запись клиента на стрижку акцептом, имеет другую сторону (не менее важную): была ли салоном красоты направлена клиенту оферта; или (с учетом характера коммуникаций между салоном и клиентом) можно ли считать офертой предложение воспользоваться услугами салона, размещенное на интернет-сайте салона (на странице в социальной сети, в публичном канале в мессенджере и проч.)? Ориентироваться тут следует, во-первых, на общее определение оферты, данное в п. 1 ст. 435 ГК РФ: это содержащее существенные условия будущего договора предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Во-вторых, если предположить, что информация об услугах салона красоты распространяется среди неопределенного круга лиц (скорее всего, так и есть), то руководствоваться следует также положениями ст. 437 ГК РФ о публичной оферте, в соответствии с п. 1 которой реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются только как приглашение делать оферты (но не в качестве оферты как таковой!), если иное прямо не указано в предложении. В п. 2 той же статьи вновь подчеркивается, что в качестве публичной оферты может выступать только содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Таким образом, чтобы запись клиента на стрижку рассматривалась в качестве акцепта необходимо, чтобы исходящее от салона красоты предложение о заключении договора отвечало признакам публичной оферты, а именно:

1) содержало все существенные условия договора об оказании услуг салоном красоты. Исходя из положений п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 708, ст. 783 ГК РФ, п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 33 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», п. 4 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1514, существенными в данном случае будут условия о предмете договора (конкретная оказываемая салоном услуга), сроках оказания, цене услуги. Если все эти существенные условия определены в размещенном на сайте (странице в соцсети, публичном канале) предложении, то есть основания для трактовки данного предложения как публичной оферты;

2) содержало прямое указание на то, что данное предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, является именно публичной офертой.

Если предложение об оказании услуг, исходящее от салона красоты, соответствует перечисленным выше признакам публичной оферты, то тогда и запись клиента на стрижку будет расцениваться как акцепт (принятие данного предложения). В противном случае речь можно вести только об оферте, направляемой самим клиентом в адрес салона красоты (п. 1 ст. 437 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов