• Главная
  • Жилье
  • Как выписать из квартиры человека, находящегося за границей?
Светлана Кожевникова (Санкт-Петербург) 14.09.2023 Рубрика: Жилье

Как выписать из квартиры человека, находящегося за границей?

Нужно выписать из квартиры человека, который находится за границей в статусе беженца, из-за чего не может обратиться в консульство РФ для оформления доверенности или подачи заявления на выписку. Человек с выпиской согласен, никаких родственных связей с собственником квартиры нет. Каков порядок действий?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

В соответствии с абз. 4 и 6 ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства – это постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства – фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений об убытии гражданина Российской Федерации из места жительства.

Также в силу абз. 8 вышеуказанной нормы местом жительства признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Порядок снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства регламентируется п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Разумным будет предположить, что определение понятия «беженец» во всем мире в той или иной степени аналогично понятию, представленному в российском законодательстве, а следовательно, в настоящем случае, если гражданин Российской Федерации является беженцем и в силу своего статуса не может пользоваться защитой своей страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, даже при наличии согласия такого лица на снятие с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, снятие такого лица с учета будет проходить в судебном порядке.

Алгоритм снятия указанного лица с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке следующий:

  1. необходимо обратиться в суд с заявлением о прекращении права пользования лица жилым помещением. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (ст. 24, ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В заявлении необходимо указать причины снятия лица с регистрационного учета;
  2. получить судебный акт. Поскольку лицо, являющееся беженцем, не против снятия его с регистрационного учета, решение суда обжаловано не будет;
  3. обратиться с решением суда в орган регистрационного учета. Орган регистрационного учета (МВД России) снимет ответчика с регистрационного учета не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления решения суда (ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; п. 2, пп. «е» п. 31, п. 32, 33 Правил; пп. 49 п. 11 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699).
Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов