Дарья Будзинская (Новороссийск ) 11.09.2023 Рубрика: Земля

Изменении категории земли при ее межевании

По новому градостроительному плану смежные земельные участки ИЖС стали в ЕГРН землями лесхоза. Но так как право зарегистрировано до 2016 года и назначение земель менять не должны, сейчас идет суд. Если я проведу межевание (передвину границу одного участка, увеличив его площадь за счет сокращения площади смежного), повлечет ли это при кадастровом учете изменение категории земли в связи с образованием новых земельных участков?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 140

Согласно письму Минэкономразвития России от 15.09.2017 «О применении положений федеральных законов в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ», если в соответствии с государственным лесным реестром (далее – ГЛР) участок относится к категории земель лесного фонда, а по данным Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), правоустанавливающих документов – к иной категории земель, то принадлежность такого участка к категории земель устанавливается на основании информации из ЕГРН либо в соответствии со сведениями, указанными в документах, подтверждающих право гражданина или юридического лица на земельный участок. Эти правила применяются в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 г. Вне зависимости от указанной даты земельный участок относится к землям населенных пунктов (переводится в категорию земель населенного пункта), если в соответствии со сведениями ЕГРН о местоположении его границ земельный участок находится в границах населенного пункта.

Если в отношении земельного участка принимались акты о его отнесении к определенной категории земель или акты о переводе земельного участка в иную категорию, то эти решения будут иметь приоритет над иными сведениями о категории земель такого земельного участка, содержащимися в ЕГРН, ГЛР, правоустанавливающих документах.

В силу п. 1.1 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г., межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание проводится путем выполнения кадастровых работ. По их результатам готовятся документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка. Без них лицо, проводившее межевание, не сможет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) при перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок, за исключением случая, предусмотренного п. 12 ст. 39.29 ЗК РФ. Допускается в соответствии с утвержденным проектом межевания территории одновременное перераспределение нескольких смежных земельных участков и земель с прекращением существования исходных земельных участков и образованием нескольких смежных земельных участков или одного земельного участка.

В соответствии с п. 2 вышеуказанной нормы закона при перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

Таким образом, поскольку межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади, то при проведении этого мероприятия не происходит изменение категории земли и вида разрешенного использования.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов