Рамиль 07.08.2023 Рубрика: Бизнес

Проведение интернет-конкурса физическим лицом

У меня есть сайт в Интернете. Хочу на нем проводить еженедельный конкурс на креатив. Победитель будет определяться количеством голосов пользователей сайта. Приз – пополнение номера телефона на 500 руб. Нужно ли будет оплачивать налог мне или победителю? Как организовывается подписание акта о передаче приза? Как указать себя в организаторах в положении о проведении конкурса, ведь я не ИП и не ООО?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 85

В силу ст. 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Публичный конкурс может быть открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации, либо закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.

Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Таким образом, организовать и провести публичный конкурс может любое лицо. При этом такое лицо не обязательно должно обладать специальным экономическим статусом.

В силу ст. 1059 ГК РФ решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе.

Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. В случае, если такое соглашение не будет достигнуто, порядок распределения награды определяется судом.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ.

Однако поскольку призом в рассматриваемом случае является пополнение счета мобильного телефона на сумму 500 руб., то в силу п. 28 ст. 217 НК РФ данный приз не будет облагаться налогом.

 

Сказали спасибо:
2
Читайте также
Пенсионный банк вопросов