Ольга (Красноярск) 02.08.2023 Рубрика: Жилье

Покупка квартиры в ипотеку на другого человека

Родители планируют приобрести квартиру. Форма оплаты такая: часть суммы – наличные средства, часть – ипотека. Ипотека оформляется на дочь. Получается, что собственниками квартиры будут родители, они же вносят свои собственные средства. Есть ли какие-то нюансы в оформлении такой сделки? Нужно ли подписывать документ или заявление об отказе дочери от доли в квартире?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 118

В рассматриваемом случае в ипотечном договоре нужно указать, что дочь берет на себя обязанность по погашению ипотечного кредита с учетом перехода права собственности на ипотечное жилье на родителей. В случае если она будет платить с просрочкой или у нее не будет возможности оплатить ипотечный кредит, денежные средства взыскиваются за счет реализации такого жилья (обычный банковский механизм взыскания).

Тем самым данную ситуацию можно отразить в ипотечном договоре. Для банка главное, чтобы должник оплачивал ипотеку.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК РФ, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании ст. 8 данного закона договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил ГК РФ о заключении договоров, а также положений Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

На основании п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила ст. 364–367 ГК РФ, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 1 ст. 338 ГК РФ заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом или договором.

 

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов