Иван (Москва) 01.08.2023 Рубрика: Работа

Сроки проверки кандидата службой безопасности

Обратился на предприятие, на которое требовались рабочие в соответствии с моим образованием и опытом работы. Отксерокопировали мои документы и направили на проверку. Спустя месяц пришел положительный ответ и меня пригласили на собеседование с начальником службы безопасности предприятия. Заполнил анкету, ответил на его вопросы. Он заверил, что передаст мою анкету, и на днях мне позвонят из отдела кадров. Поскольку никто не звонил на протяжении нескольких недель, то я сам вновь пришел на предприятие узнать о результатах. Мне ответили, что начальник службы безопасности подал повторный запрос на проверку. Спустя еще две недели я пришел в центр занятости и меня с направлением отправили на это предприятие, поскольку оно подавало заявку в центр занятости именно на рабочих моей специальности. Когда я пришел на предприятие, начальник отдела кадров заявила, что служба безопасности мне отказала. Когда же я попросил записать в направлении от центра занятости этот отказ, то она сразу же сказала, что не может этого сделать, потому что у нее есть вакансии. В итоге я был вынужден оставить ей направление, чтобы она смогла придумать причину отказа. И вот какую причину указали: кандидатура отклонена в связи с повторным направлением документов на проверку в УФСБ. Есть ли какие-то нормативные акты, которые регламентируют порядок таких проверок? Как узнать об их результатах?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 125

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения сторон в сфере труда, является Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ, Кодекс).

Так, в силу ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Содержание

Задачи трудового законодательства

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:

  • организации труда и управлению трудом;
  • трудоустройству у данного работодателя;
  • подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;
  • социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
  • государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • разрешению трудовых споров;
  • обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Какие документы нужны при трудоустройстве

В соответствии со ст. 65 ТК РФ, если иное не установлено Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
  • справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется). В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

Таким образом, трудовым законодательством установлен четкий перечень документов, предъявляемых кандидатом при устройстве на работу. Настоящий перечень документов подлежит проверке будущим работодателем. Проверка предъявленных кандидатом документов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Проверка кандидата службой безопасности

Законодательство Российской Федерации не содержит нормативных правовых актов, регулирующих деятельность и порядок работы службы безопасности при приеме кандидата на работу в ту или иную организацию.

Отел службы безопасности (далее – СБ) – это структурное подразделение организации, отвечающее за соблюдение сотрудниками организации коммерческой тайны, чистоты сделок, а также обеспечивающее безопасность предприятия, производства, продукции, защиту промышленной, финансовой, деловой информации и осуществляющее проверку новых сотрудников, контрагентов и партнеров.

Как правило, деятельность СБ регламентируется локальными нормативными актами организации (ст. 8 ТК РФ), которые, в свою очередь, не должны противоречить ТК РФ, а также иным актам, содержащим нормы трудового права.

Следовательно, порядок работы СБ и сроки проведения таких работ, в том числе сроки проведения мероприятий по проверке кандидата при приеме последнего на работу, регулируются локальными нормативными актами той или иной организации.

Для получения информации о статусе проведения вышеуказанных мероприятий необходимо связаться с организацией, в которой проводилась проверка в отношении кандидата.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов