Юрий (Кисловодск) 25.07.2023 Рубрика: Другое

Возврат товара, который отдан в аренду

Сдал в прокат беспроводную колонку. В виде залога клиент оставил паспорт. Срок аренды истек, однако клиент не появился. На телефонные звонки и сообщения отвечает, что сегодня точно привезет, но не привозит. Есть переписка с ним и голосовые сообщения в мессенджере. Что делать в таком случае, если договор не заключался?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 98

Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Таким образом, паспорт не может быть предметом залога.

Более того, принятие паспорта в залог является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.17 КоАП РФ.

На основании п. 2 ст. 626 ГК РФ договор проката заключается в письменной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 162 ГК РФ в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Поэтому в данном случае можете попытаться лично отдать гражданину его паспорт и потребовать с него возврата беспроводной колонки. В суде защитить свои права в связи с залогом паспорта вряд ли получится, так как такой залог незаконный. Кроме этого, несоблюдение формы сделки влечет запрет на использование свидетельских показаний (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Поэтому остается только надеяться, что гражданин сам вернет вам эту колонку во внесудебном порядке.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов