Оксана (Тула) 13.06.2023 Рубрика: Наследство

НДФЛ при продаже наследуемого имущества

В официальном браке в 2014 году был построен дом в СНТ и зарегистрирован по «дачной амнистии» (документы по расходам на строительство не прилагались). В 2019 году умирает супруга и через шесть месяцев переживший супруг получает свидетельство на наследство по закону. Сейчас возникла необходимость продать дом. С какой даты идет счет владения дома пережившим супругом? Как избежать уплаты НДФЛ?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 84

Налоговый кодекс Российской Федерации исходит из возможности освобождения налоговых резидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ с продажи недвижимого имущества. Как правило, одним из основных условий является период владения объектом недвижимости. Так, исходя из совокупности п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1, 4 ст. 229 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ доходы от продажи объектов недвижимости в случае, если лицо владело ими не менее установленного минимального срока.

В данном случае речь идет о двух видах сроков:

  1. специальный срок в 3 года, связанный с наличием особых условий, зафиксированных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ. Так, в частности, пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ в качестве такого условия устанавливается продажа налогоплательщиком единственного жилья;
  2. общий срок в 5 лет, применяемый в остальных случаях для указанных объектов недвижимости (п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Теперь необходимо определить дату начала исчисления минимального срока владения объектом недвижимости.

Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Также п. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляется, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, и данный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Помимо этого, как следует из п. 2 ст. 34 СК РФ: общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с гражданским законодательством при отчуждении имущества, подлежащего государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации срок владения объектом недвижимости берет начало с момента его регистрации.

Таким образом, согласно налоговому законодательству (п. 17.1 ст. 217, п. 2, 3, 4 ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1, 4 ст. 229 НК РФ), если лицо владеет недвижимостью более пяти лет и решает его продать, обязанность по подаче декларации и уплаты соответствующего налога не возникнет.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

 

Сказали спасибо:
8
Читайте также
Пенсионный банк вопросов