Ольга Альперович (Москва) 06.11.2022 Рубрика: Наследство

Налогообложение в России наследства из Израиля

Если я получу денежные средства из Израиля на свой банковский счет в России по завещанию умершего родственника, каким налогом и в каком размере будет облагаться поступившая сумма? Нужно ли ее декларировать?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 53

Автор вопроса пишет о получении денежных средств «по завещанию умершего родственника». Иными словами, речь идет о приобретении имущества в порядке наследования, причем были завещаны и наследуются именно денежные средства. В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, не подлежат налогообложению (освобождаются от обложения НДФЛ).

Место открытия наследства, как и место нахождения наследственного имущества, в данном случае значения не имеет. Доходы, полученные в порядке наследования, освобождаются от налогообложения независимо от того, где проживал наследодатель и где находится наследственное имущество: в России или Израиле. В законе нет никаких оговорок о том, что для целей освобождения от налогообложения наследственное имущество должно обязательно находиться в Российской Федерации и нигде иначе. Данная позиция подчеркнута, в частности, в письме Минфина России от 14.07.2017 № 03-04-05/44978.

Соответственно, исходя из положений п. 1, 2 ст. 229 НК РФ, поскольку у автора вопроса как у наследника отсутствует обязанность по уплате НДФЛ с полученных в порядке наследования доходов, постольку отсутствует и обязанность подачи налоговой декларации в связи с этими доходами.

Следует иметь в виду, что в предыдущем абзаце говорится именно и только о налоговой декларации по НДФЛ. В зависимости от конкретной схемы перевода денежных средств из Израиля в Россию не исключается возникновение у наследника обязанности по представлению налоговому органу иных документов, в частности, предусмотренного в ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» отчета о движении денежных средств по счету (вкладу), если первоначально денежные средства будут зачислены на счет наследника в израильском банке и сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) и впоследствии списанных с указанного счета (вклада), превысит сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. руб.

Также важно обратить внимание на то, что положение об освобождении от налогообложения денежной суммы, о которой идет речь в вопросе, будет действовать только в том случае, если завещаны были именно денежные средства. Если завещано было иное имущество (в частности, недвижимое), а упомянутые в вопросе денежные средства были выручены от продажи этого имущества, то об освобождении этих денежных средств от обложения НДФЛ речь идти уже не может. В данном случае основанием получения дохода будет уже не наследование как таковое, а продажа унаследованного имущества (иной юридический факт), поэтому норма п. 18 ст. 217 НК РФ при таких обстоятельствах неприменима. Здесь речь может идти либо о праве на имущественный налоговый вычет (п. 2 ст. 220 НК РФ), либо об освобождении доходов от обложения НДФЛ, но только если наследственное имущество было продано по истечении установленного законом минимального предельного срока владения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов