• Главная
  • Авто
  • Постановка на учет старого мотоцикла с документами
Алексей 30.05.2023 Рубрика: Авто

Постановка на учет старого мотоцикла с документами

Имею мотоцикл 1969 года выпуска. Есть техпаспорт и госномер старого образца. Номера рамы и двигателя совпадают. Покупал мотоцикл 3 года назад у знакомого. Мотоцикл принадлежал его отцу (давно умер). Знакомый в наследство не вступал. Могу ли я поставить этот мотоцикл на учет при условии наличия договора купли-продажи?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В силу п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Согласно п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Таким образом, только собственник имущества имеет право отчуждать свое имущество третьим лицам, в том числе посредствам заключения договора купли-продажи, а при реализации чужой вещи договор купли-продажи является ничтожным, поскольку согласно вышеуказанной норме закона такая сделка противоречит закону (ст. 209 ГК РФ) и нарушает права и интересы третьих лиц, такие как отсутствие согласия собственника на продажу его вещи.

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В силу ст. 1113 и п. 1 ст. 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Помимо наследства по завещанию (гл. 62 ГК РФ) гражданским законодательством предусмотрено наследование по закону.

Так, в силу п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В настоящем случае лицо, реализовавшее мотоцикл, является наследником первой очереди.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

1) вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

4) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, в случае если лицо, реализовавшее мотоцикл умершего отца, предприняло одно из действий, перечисленных в п. 2 ст. 1153 ГК РФ в шестимесячный срок со дня открытия наследства, такое лицо считается принявшим наследство.

Однако если лицо таких действий не предприняло и реализовало не принадлежащий ему на праве собственности мотоцикл, то в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ такая сделка купли-продажи является ничтожной.

Относительно постановки новым собственником мотоцикла на государственный учет можно сказать, что такое действие возможно только в случае приобретения этого мотоцикла у предыдущего собственника. Если же мотоцикл был реализован лицом, не являющимся собственником этой вещи, и покупатель не знал и не мог знать о том, что сделка купли-продажи вещи была заключена с лицом, не являющимся ее собственником (добросовестный приобретатель), то постановку на учет осуществить будет невозможно, поскольку такая сделка будет признана ничтожной, и покупатель в силу закона не является собственником мотоцикла.

В таком случае покупатель, если он является добросовестным, может требовать возмещения убытков от лица, реализовавшего не принадлежащий этому лицу на праве собственности мотоцикл.

Сказали спасибо:
3
Читайте также
Пенсионный банк вопросов