Наталья 30.04.2023 Рубрика: Наследство

Получение наследства без завещания

Получу ли я все наследство после смерти матери при условии, что мой кровный брат умер полтора года назад, но у него совершеннолетние дети от двух браков. Один из них – инвалид.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В силу п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В соответствии со ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Следовательно, если наследник первой очереди умер (ваш брат) и у него есть дети, то последние будут наследовать его долю наследства в равных долях.

Однако в силу п. 3 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ (недостойный наследник).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации после смерти матери (в случае отсутствия отца (супруга матери)) ее дети вступят в наследство в равных долях. Но, принимая во внимание то, что один из детей умер (брат) и у него есть собственные дети, наследовать имущество матери будут ее оставшийся в живых ребенок и внуки (дети умершего брата).

Сказали спасибо:
18
Читайте также
Пенсионный банк вопросов