• Главная
  • Суды
  • Банкротство при наличии невозмещенного ущерба
Дарья (Йошкар-Ола ) 20.03.2023 Рубрика: Суды

Банкротство при наличии невозмещенного ущерба

Моему имуществу в результате пожара по вине соседей причинен крупный ущерб (более 2 млн руб.). Возмещение ущерба взыскано через суд. Ведется уголовное дело по ст. 168 УК РФ. Может ли виновный, подав на банкротство, списать долг по возмещению мне имущественного ущерба?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В силу абз. 2 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве «заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

Согласно п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве «требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, выдает исполнительные листы».

Также в соответствии с абз. 5 п. 6 вышеуказанной нормы закона правила п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве также применяются к требованиям о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.

Поскольку в рассматриваемом случае материальный ущерб был причинен кредитору вследствие грубой неосторожности и в отношении должника возбуждено уголовное дело по ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), требования такого кредитора не могут быть списаны с должника после завершения процедуры банкротства.

Настоящая правовая позиция нашла свое отражение в действующей судебной практике, например, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.02.2020 № Ф04-7423/2019.

Так, суд кассационной инстанции, отменяя постановление апелляционного суда, указал на то, что именно вследствие противоправных действий должника, предусмотренных ст. 168 УК РФ, возникло обязательство, на котором основано требование кредитора в деле о банкротстве должника, в связи с чем не имелось правовых оснований для его освобождения от дальнейшего исполнения обязательства перед кредитором.

 

Сказали спасибо:
27
Читайте также
Пенсионный банк вопросов