Ямщикова Валентина Васильевна (Республика Марий Эл, Медведевский район, поселок Светлый) 09.09.2016 Рубрика: Другое

Как уточнить размер пенсии в случае ее переоформления?

В октябре 2002 года я вышла на досрочную пенсию по педагогическому стажу, работая в уголовно-исполнительной системе. После исполнения 50 лет имела право на назначение также досрочной пенсии в связи с работой в УИС, но я не переоформила свою пенсию. В связи с прошедшими изменениями по начислению пенсий, возможно, моя пенсия в случае ее переоформления была бы больше. В отделении Пенсионного фонда проверку начисления пенсии не считают необходимым. Как следует поступить, чтобы уточнить размер пенсии в случае ее переоформления?
Александр Меньшиков
Александр Меньшиков
Консультаций: 6

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования" к обязанностям территориальных органов Пенсионного фонда РФ в том числе относятся обязанности:

- предоставлять бесплатно застрахованному лицу по его обращению способом, указанным им при обращении, сведения о состоянии его индивидуального лицевого счета, включая информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, по форме, утверждаемой Пенсионным фондом РФ, в течение 10 дней со дня обращения застрахованного лица (указанные сведения могут быть направлены ему в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Пенсионным фондом РФ, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением);

- разъяснять застрахованным лицам и страхователям их права и обязанности, технологию индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения форм и представления сведений;

- предоставлять застрахованному лицу доступ к информационной системе "личный кабинет застрахованного лица" в части предоставления содержащихся в его индивидуальном лицевом счете сведений в составе, определяемом Пенсионным фондом РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

Следовательно, предоставление вам информации о состоянии вашего индивидуального лицевого счета, в том числе о размере пенсионных отчислений для назначения пенсии на основании Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", является обязанностью территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за переводом пенсии с одного вида на другой.

Таким образом, вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением (в свободной форме) о предоставлении информации о размере пенсионного обеспечения по интересующей вас пенсии за выслугу лет; по вашему желанию - подать заявление о переводе с одного вида пенсии на другой по соответствующей форме, установленной Пенсионным фондом.

Получите отметку о приеме вашего заявления территориальным органом Фонда.

В случае отказа в предоставлении информации отказ Пенсионного фонда возможно обжаловать в вышестоящий орган Фонда, в том числе путем подачи жалобы в электронной форме через:

сайт Пенсионного фонда;

единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

портал федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, их должностными лицами, государственными и муниципальными служащими с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

Отказ также можно обжаловать в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
14