Букина Наталья Владимировна (Озерск ) 01.09.2016 Рубрика: Другое

Об индексации пенсии

С какого месяца мне должны проиндексировать пенсию, если я уволилась 31 мая 2016 г.? В Пенсионном фонде мне сказали, что проиндексируют только с сентября, но я ведь не работающая с июня.
Игорь Кайдан
Игорь Кайдан
Консультаций: 1

Все верно. Со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, т.е. сведения о том, работает пенсионер или уже уволился, будут поступать в Пенсионный фонд и учитываться автоматически, без участия граждан.

Сведения на работников нужно сдавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В июне (не позднее 10 июня 2016 г.) работодатель должен был подать сведения за май, в которых вы  числитесь еще работающей.

В июле (не позднее 11 июля 2016 г., если срок сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то этот срок переносится на ближайший рабочий день) работодатель должен был сдать отчетность в Пенсионный фонд за июнь. В данной отчетности вы не должны быть указаны, так как в июне вы были уже неработающей.

В августе Пенсионный фонд должен был вынести «Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)» (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ  «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»).

В сентябре Пенсионный фонд начинает выплату пенсии с учетом индексации (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ  «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»).

При установлении этих сроков необходимо учитывать своевременное представление сведений работодателем.

Сказали спасибо:
2