Сергей (Кемерово) 06.03.2023 Рубрика: Бизнес

Распределение имущества при ликвидации организации

В какой момент следует начинать распределение имущества ликвидируемой организации (с единственным участником), если закончился двухмесячный период с даты опубликования в Вестнике и готовится промежуточный ликвидационный баланс? У организации есть самортизированный автомобиль, который, как я понимаю, должен быть передан единственному участнику бесплатно (с последующей оплатой НДФЛ от его рыночной стоимости). Но какую стоимость отражать в передаточном акте? 

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

В силу пп. 1–2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

В силу ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.

Таким образом, распределение имущества юридического лица между его участниками (участником) осуществляется после удовлетворения всех требований кредиторов и при наличии оставшегося у ликвидируемого юридического лица имущества.

Поскольку в настоящем случае после расчетов с кредиторами у организации в качестве имущества, подлежащего распределению его единственному участнику, остался самортизированный автомобиль, в передаточном акте необходимо указать балансовую стоимость этого автомобиля.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов