Николай (Москва) 22.02.2023 Рубрика: Образование

Обязательность сдачи ОГЭ, если ребенок учится за рубежом

Как построить отношения с российской системой образования, если ребенок (9-й класс) обучается в школе за рубежом? Обязательно ли сдавать промежуточную аттестацию и ОГЭ? Можно ли, закончив школу за рубежом, зачесть это в российской системе образования?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 119

Возможность зачета результатов промежуточной аттестации и ОГЭ в данном случае зависит от условий международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и конкретной страной, где ребенок проходит обучение. При отсутствии данных положений в договоре закон предусматривает право образовательной организации в России их зачесть.

В России признается образование, полученное за рубежом. Соответственно, ребенок может получить образование за рубежом, а в России его просто признают в порядке, предусмотренном законом и международным договором с конкретной страной.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Согласно ч. 1 ст. 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации.

 

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов