Валерия Вальтер 20.02.2023 Рубрика: Налоги

Налог с продажи коммерческой недвижимости ООО

На ООО есть недвижимость. Хотим ее продать с выводом вырученных средств на физическое лицо. ООО на УСН. Какой налог мы заплатим с продажи недвижимости и выводом средств на физическое лицо?

Вадим Ткаченко
Вадим Ткаченко
Консультаций: 8

Все зависит от упрощенной системы налогообложения, так как она может быть двух видов:

1) «доходы» и

2) «доходы минус расходы».

Также надо будет поднять первоначальный договор купли-продажи, по которому организация принимала на учет и получала в собственность недвижимость. За основу будет браться указанная в нем сумма.

Если недвижимость продается ниже рыночной стоимости и ниже кадастровой стоимости, у налоговых органов возникнут вопросы. Если вы на 6%, то вы все равно заплатите с дохода со всей сделки, если 15%, вы можете уменьшить и налог будет либо минимальным, либо его не будет (если вы не получили доход).

Еще один момент – оценка. При продаже недвижимости обязательно нужно провести оценку рыночной стоимости, и полученную сумму включить в договор купли-продажи.

Что касается вывода денежных средств, то такого понятия в российском законодательстве нет. Тут много будет зависеть от того, кто является учредителем. Если это стороннее лицо, с ним надо заключить договор об оказании соответствующих услуг, и он получит за это вознаграждение. В любом случае налог, который платит физическое лицо, составляет 13%.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов