Анатолий Стремин (Казань) 14.02.2023 Рубрика: Земля

Декларация 3-НДФЛ при продаже земельного участка

В 2022 году продал земельный участок. Он был получен по государственному акту на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения бессрочного (постоянного) пользования землей, в 1993 году. Регистрацию права собственности сделали в 2022 году. Надо ли подавать декларацию 3-НДФЛ?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 236

При определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с п. 4 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ (где минимальный предельный срок владения – три года).

Согласно п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Другими словами, минимальный предельный срок владения объектом недвижимости рассчитывается в общем порядке с момента внесения записи о нем в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

При этом есть несколько исключений из общего правила.

С 31 января 1998 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в настоящий момент уже не действует).

Вышеуказанный закон установил единый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, при этом права, возникшие до 31 января 1998 г., признавались государством юридически действительными без их регистрации в ЕГРН.

Аналогичная норма содержится и в действующем с 1 января 2017 г. Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в ч. 2 ст. 69 которого указано, что права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН осуществляется по заявлениям правообладателей.

В рассматриваемом случае право собственности на земельный участок как раз и возникло у автора вопроса в 1993 году, а в 2022 году по заявлению автора-правообладателя была произведена только государственная регистрация права собственности в ЕГРН.

А как уже было написано выше, освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объекта недвижимого имущества, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ.

Следовательно, автор вопроса вправе не подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по доходам от продажи земельного участка, освобождаемого от налогообложения в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ, в случае, если у автора вопроса нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов