Иван Иванов 25.12.2022 Рубрика: Другое

Компенсация расходов при волонтерстве

Узнал, что волонтерам полагается компенсация расходов на проезд и питание. Планируется также ввести компенсацию расходов на связь. Ко всем ли видам волонтерства это относится? Во всех ли случаях, или только если это предусмотрено волонтерским договором?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 50

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (в редакции, действующей с 1 января 2023 г.) доброволец (волонтер) имеет право получать в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или договором, заключенным с организатором добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организацией:

  • поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, оплаты услуг связи, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) или возмещения понесенных добровольцем (волонтером) расходов на приобретение указанных товаров или услуг;
  • психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации.

В данном случае нет привязки к конкретным видам волонтерства. В связи с этим можно сделать вывод, что эта норма права применима к любому виду волонтерства.

Что касается случаев применения новых положений законодателя о компенсации, важно обратить внимание на следующие особенности.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

На основании п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В обновленном законодательстве о волонтерстве нет оговорки о том, что действие новых норм распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В связи с этим можно сделать вывод, что нововведения относительно компенсации будут применяться к договорам, заключенным после вступления в силу соответствующего закона (например, в части услуг связи – с 1 января 2023 г., в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 439-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»).

Если же договор будет противоречить закону, то согласно ст. 431.1 ГК РФ такой договор или ряд его положений можно признать недействительными.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов