• Главная
  • Другое
  • Кто может принять участие в программе "Земский учитель"?
Анна Орлова (Крымский р-он) 20.11.2019 Рубрика: Другое

Кто может принять участие в программе "Земский учитель"?

Я из сельской местности, закончила педагогический институт, вернулась, работаю у себя в поселке в школе уже пять лет, мне 31 год, жилья в собственности нет. Могу ли я претендовать на участие в программе "Земский учитель"?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 61

Вопрос реализации программы «Земский учитель», предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн руб. учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, в настоящее время находится на стадии разработки нормативной базы.  Об этом говорится в Перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, утвержденном Президентом РФ 27.02.2019 № Пр-294.

В настоящее время опубликовано лишь постановление Правительства РФ от 09.11.2019 № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации „Развитие образования“» (вступает в силу с 1 января 2020 г.), в котором определены правила предоставления и распределения субсидий на софинансирование расходных обязательств по реализации программы. В частности, в п. 11 этого постановления установлено, что «учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

а) исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности в соответствии с трудовым договором при условии его продления на период неисполнения трудовой функции в полном объеме (кроме времени отдыха, предусмотренного статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ, за исключением случаев, предусмотренных статьями 255, 256 и 257 Трудового кодекса РФ);

б) в случае неисполнения обязательства, предусмотренного подпунктом „а“ настоящего пункта, возвратить в бюджет субъекта РФ в полном объеме единовременную компенсационную выплату при расторжении трудового договора (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 и пунктами 5–7 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ)».

Иные разъяснения по правам и обязанностям учителя в рамках реализации программы «Земский учитель» в настоящее время отсутствуют.

Сказали спасибо:
2