Е. Моргунова (Ставрополь) 04.01.2020 Рубрика: Другое

Обеспечение бесплатным лекарством: тонкости

В районной поликлинике отказываются назначать бесплатное лекарство по диагнозу. Что я могу предпринять, чтобы мне назначили именно этот препарат?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 44

Согласно ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в набор социальных услуг, предоставляемый льготным категориям граждан, включены, в частности, социальные услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Лекарства для таких людей финансируются за счет федерального бюджета.

На региональном уровне также могут утверждаться перечни льготных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. В этом случае лекарства выдают за счет регионального бюджета.

Лекарственные препараты льготникам назначает лечащий врач в поликлинике при предоставлении документов, подтверждающих наличие льготы.

При обращении гражданина в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение врач (фельдшер) по результатам осмотра выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, в том числе перечнем лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения, перечнем изделий медицинского назначения и перечнем специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, утверждаемыми в установленном порядке Минздравсоцразвития России (п. 2.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328).

В частности, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи ежегодно утверждаются распоряжением Правительства РФ. На 2020 год такие перечни утверждены распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.

В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту (п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).

При возникновении вопросов по назначению льготных лекарственных препаратов в первую очередь следует обращаться к главному врачу лечебного учреждения.

 

Сказали спасибо:
20